Brandeinsatzübung

Übungsbericht: In der Firmenhalle integrierten Schlosserei kam es zu Brand mit starker Rauchentwicklung. Dadurch konnten auch mehrere Personen die Halle nicht mehr verlassen. Erschwerend kam noch hinzu, dass Gasflaschen gesichert werden mussten. Ziel der Übung war die Löschwasserversorgung über die neuerrichtete Saugstelle an der Mur sowie über einen Überflurhydranten sicherzustellen, einen gezielten Innenangriff mit Menschenrettung und Außenangriff mit mehreren Rohren vorzunehmen. Weiters wurden die brandschutztechnischen Anlagen im Objekt getestet.

Übungsort: Firma Prommegger GmbH, Gewerbestraße 594

Übungsdatum: 02.06.2018

Übungsleiter: OBI Bliem Stefan

• Hauptwache:                                   Voraus / Tank / Rüstlösch
  • LZ Oberweißburg:                            Pumpe / Bus
  • LZ St. Martin:                                   Pumpe

DSC_0007 (Copy)
DSC_0012 (Copy)
DSC_0015 (Copy)
DSC_0017 (Copy)
DSC_0018 (Copy)
DSC_0023 (Copy)
DSC_0024 (Copy)
DSC_0027 (Copy)
DSC_0040 (Copy)
DSC_0041 (Copy)

Brandeinsatzübung

Übungsbericht: Durch ein vorüberziehendes Gewitter kam es zu einem Blitzschlageinschlag in den Dachstuhl der Neuen Mittelschule. Während des Gewitters wurden an den Lüftungszentralen im Dachboden noch Wartungsarbeiten durchgeführt und konnten die Arbeiter den Dachbodenbereich nicht mehr gesichert verlassen. Ziel der Übung war die Löschwasserversorgung über eine Saugstelle sowie über einen Überflurhydranten sicherzustellen, einen gezielten Innenangriff mit Menschenrettung und Außenangriff mit mehreren Rohren vorzunehmen.

Die Personen konnten zum Glück selbstständig die Fahrzeuge verlassen. Gemeinsam mit den Kärntner Kameraden versorgten wir die Verletzten bis zum eintreffen der Rettung.
Zeitgleich haben wir den Brandschutz aufgebaut und die Unfallstelle gesäubert.
Zeitgleich haben wir den Brandschutz aufgebaut und die Unfallstelle gesäubert.

Übungsort: Neue Mittelschule St. Michael

Übungsdatum: 05.05.2018

Übungsleiter: HBI Pfeifenberger Markus

-          Hauptwache:                                   Voraus / Tank / Rüstlösch / Bus

-          LZ Oberweißburg:                            Pumpe

-          LZ St. Martin:                                   Pumpe / Bus

DSC_0001 (Copy)
DSC_0014 (Copy)
DSC_0018 (Copy)
DSC_0021 (Copy)
DSC_0026 (Copy)
DSC_0028 (Copy)
DSC_0033 (Copy)

Brandeinsatzübung

Übungsbericht: Annahme war der Brand eines Wirtschaftsgebäudes im dicht besiedelten Gebiet. Weiters wurden noch Personen vermisst. Ziel der Übung war die Löschwasserversorgung über eine Saugstelle sowie über einen Überflurhydranten sicherzustellen, einen gezielten Innenangriff mit Menschenrettung und Außenangriff mit mehreren Rohren vorzunehmen.

Übungsort: „Kocherbauer“ St. Martin

Übungsdatum: 07.04.2018

Übungsleiter: BI Aigner Roland

• Hauptwache:                                   Voraus / Tank / Rüstlösch / ASF Lungau / Bus