Bezirksübung

Übungsbericht: Im Rahmen einer großangelegten Bezirksübung konnte auch die Feuerwehr St. Michael, neben den zeitgleich parallel laufenden Übungsszenarien in Lessach – „Brand landwirtschaftliches Objekt“ und in Tamsweg – „Waldbrand“, ein Waldbrandszenario im Gemeindegebiet von St. Michael im Übungsbetrieb abwickeln.

Ziel dieser Übung für den Bezirk Lungau war die Abwicklung und Bewältigung von zeitgleich stattfindenden Großereignissen über den sogenannten Bezirksführungsstab.

Für die in St. Michael stattfindende Übung waren die Ziele eine Wasserversorgung über eine Relaisleitung (Länge 1420 Meter / 4 Pumpen) bzw. über einen Pendelverkehr mit Tankwägen sicherzustellen, die Lösch- und Transportunterstützung aus der Luft und den Waldbrand von mindestens zwei Seiten mit mehreren Rohren, Feuerpatschen usw. zu bekämpfen.

Die gewonnenen Erkenntnisse, aus dieser sehr fordernden und bis dato einmalig durchgeführten Übung im Bundesland Salzburg, sind für das Feuerwehrwesen im Bezirk Lungau, sowie für die Feuerwehr St. Michael sehr aufschlussreich. Diese neugewonnenen Erfahrungen können bei zukünftigen Großereignissen verwendet und entsprechend eingesetzt werden.

Übungsort: St. Michael – Gebiet „Hollerberg“
Übungsdatum: 10.05.2014
Übungsbeginn: 10:00 Uhr
Übungsende: 20:00 Uhr